Risques sanitaires des déchets

Risques sanitaires des déchets organiques et biologiques La manipulation de déchets organiques ou biologiques peut avoir de graves impacts sur la santé. Plusieurs études médicales ont dénoté des effets chroniques assez alarmants. Ceux-ci peuvent concerner non seulement les fonctions gastriques ou respiratoires, mais également conduire à des cancers ou des malformations génétiques. Ces risques ne découlent pas seulement des déchets hospitaliers mais également des déchets de cuisine. Sont concernés non seulement les éboueurs publics, mais également les riverains des décharges et des plate-formes de compostage. A des températures supérieures à 20°C bactéries et moisissures se multiplient rapidement. Les agents nuisant à la santé vont des endotoxines aux parasites, des salmonelles aux E-coli, des HAP aux aflatoxines. Cet exposé va passer en revue un certain nombre de problèmes de santé tels qu’ils ont été dénotés et décrits dans plusieurs pays. Il parlera des précautions à prendre et des normes internationales en vigueur dans ce domaine Pierre Lutgen, docteur en sciences10 rue Kommes, L-6988 Hostert tel 00352348134 fax 348135lutgenp@gms.lu


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